Montag, 27. Oktober 2014

Die richtige Ernährung für Ausdauersportler

Der Mensch ist was er isst! Eine gesunde Ernährung beginnt mit dem Wissen über Ernährung. Willst du im Sport gute Leistungen erbringen, solltest du auf die richtige Ernährung achten!




Schon im Trainingsalltag muss auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden. Wer hier schludert, kann nicht erwarten, dass sein Körper an Wettkampftagen Höchstleistung bringt. Gerade bei dir als LäuferIn dürfen aufgrund der hohen körperlichen Belastungen keine Nährstoffdefizite entstehen.

Die optimale Ernährung im Ausdauersport entspricht im allgemeinen den Grundsätzen einer ausgewogenen Ernährung, einer gesunden Mischkost. 
Als Ausdauersportler sollte man viele komplexe Kohlenhydrate zu sich nehmen. Speziell vor den Trainingseinheiten ist die Zufuhr von Kohlenhydraten sinnvoll. Auch Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe dürfen nicht fehlen. Hochwertiges Eiweiß ist ebenfalls wichtig, denn gerade nach den Trainingseinheiten muss man für eine schnelle Regeneration auf die Zufuhr von Proteinen Wert legen. Natürlich sollte auf eine fettarme Ernährung geachtet werden.

Wenn du die untenstehenden Regeln befolgst, wirst du dein Körpergewicht im Griff haben, die für deine Laufleistung notwendigen Energiereserven aufbauen und mit ausreichend Vitaminen und Mineralstoffen versorgt sein.
  • Die Nahrungsmenge ist abhängig von Training und Körpergewicht 
  • Mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt 
  • wenig Fett 
  • nicht zu viel Zucker 
  • mehr natürliche komplexe Kohlenhydrate [Körner, Kartoffel, Obst, Gemüse]
  • hochwertige fettarme Eiweißprodukte 
  • vitaminschonende Zubereitung und Lagerung [frisch, vollwertig, ev. Rohkost]
  • wenig Alkohol, Kaffee,... 
  • bedarfsgerechte Flüssigkeitszufuhr
Weiters ist es wichtig für Sportler, ausreichend zu trinken, dazu aber in einem meiner nächsten Blogbeiträge.

Guten Appetit, 
dein Running-Coach Michael Buchleitner

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